Хочу заняться бизнесом, с чего начать: подробный алгоритм действий, важные нюансы и полезные советы

Здравствуйте всем, кто неравнодушен к теме сегодняшней статьи, а звучит её основная мысль так «Хочу заняться бизнесом, с чего начать?». Выбор данной темы обусловлен участившимися аналогичными вопросами от подписчиков. Процитирую последнее обращение: «Здравствуйте, хочу начать дело, о котором мечтал с детства, но боюсь, что не потяну. Столько нужно знать и уметь – регистрация, налоги… Подскажите, пожалуйста, с чего начать и можно ли организовать успешный бизнес без денег или с небольшим стартовым капиталом».

На последний вопрос отвечу сразу распространённой и, на мой взгляд, мудрейшей фразой – «можно, если осторожно». Открыть по-настоящему выгодный бизнес может только тот, кто болен этой идеей, хорошо владеет выбранной концепцией (отлично разбирается в том, чем планирует заняться) и умеет просчитывать вероятные повороты сюжета. А ещё немаловажно не пасовать перед трудностями, не прятаться в кустах при виде первой проблемы и не опускать руки, если поначалу ноша покажется слишком тяжёлой. Если всё это прямо про вас, то советую попробовать. Вы же планируете открыть собственный бизнес без крупных вложений и в случае неудачи много не потеряете, а только приобретёте – бесценный опыт и новые знания, а они лишними не бывают.

Алгоритм

Друзья, если вы читаете следующую главу эпопеи, значит, предыдущий абзац вас хоть немного, да мотивировал. Я рад. Ниже подробно напишу о том, что нужно знать и уметь перед открытием бизнеса, абсолютно безвозмездно дам конкретный алгоритм необходимых для достижения желаемого действий и накидаю несколько реальных бизнес-идей, на которых раскрутилось уже множество людей. Берите и пользуйтесь.

Возможности

Прежде чем делать любые серьёзные шаги, необходимо успокоиться, сесть и адекватно оценить возможности:

  • Чем я хочу заняться? Понятно, что бизнесом, ясно, что своим, но каким именно.
  • Что я могу и умею? Всегда выгоднее и приятнее заниматься тем, что получается лучше всего.
  • На что я готов пойти? Придётся долго и тяжело работать на старте, дабы потом пожинать плоды своих усилий.
  • Чем я готов пожертвовать? Своё дело – это восемь суток в неделе, 25 рабочих часов в сутках, мысли, разговоры и сны всегда на одну тему, что на первых порах очень подкашивает нервную систему и существенно отражается личной жизни.

Вопросы озвучены, ответы найдены, прерогативы расставлены – переходим к следующему этапу.

Сфера

Для того чтобы открыть свой бизнес с минимальными вложениями необходимо выбрать подходящую сферу — торговля, производство или услуги.

Запустить серьёзное производство без стартового капитала трудно выполнимо, конечно, если вы не фермер, имеющий собственное стадо домашних животных, дающее регулярное потомство и продукты животноводства (молоко, мясо, яйца, шерсть) – очень выгодное дело, если им заниматься серьёзно.  Ещё один удачный пример – производство мёда на собственной пасеке.

Начать бизнес в сфере торговли, не имея за душой ни гроша, сложно — нужно запастись товаром. Исключение – handmade. Тут уж всё зависит от таланта и степени позолоты рук. Я знаю даму, начавшую свой малый бизнес с шитья небольших симпатичных обезьянок из старых махровых носков, а сейчас у неё серьёзная мастерская по производству плюшевых игрушек.

Правильнее начать бизнес с чего-то более простого из сферы услуг. Причины — люди всегда будут нуждаться в помощи, минимум вложений, не требует особых знаний, может практически каждый. Возможные варианты – присмотр за детьми и собаками, уборка территорий, помощь по дому, услуги грузчиков, мытьё окон, стирка, пошив и ремонт одежды, доставка еды… Схема такая – начинаешь работать сам (один, с семьёй или друзьями), зарабатываешь первый капитал, нанимаешь помощников, расширяя диапазон услуг, постоянно развиваешься – в итоге получается быстро окупаемый бизнес с минимальными затратами.

Целевая аудитория и доход

Чтобы в будущем развить свой бизнес, нужно ещё при его «зачатии» верно распланировать факторы:

  • Целевую аудиторию — часть населения, на которую рассчитана деятельность и уровень планируемого дохода (женщины, мужчины, подростки, мамочки и папочки).
  • Уровень дохода. Правительство РФ весной 2016 года постановило, что по уровню ежегодного дохода предприятия делятся на микро – до 120 млн., малые – до 800 млн. и средние – до 2 млрд. рублей.

Финансирование

Категория предполагаемых клиентов обозначена, планки планируемого дохода намечены – пора переходить к тому, на чем построить будущий бизнес. Необходимо просчитать и записать все ресурсы, имеющиеся в распоряжении – финансы, транспорт, люди, сроки… Начать бизнес с полного нуля точно не получится, нужно, как минимум иметь некоторый багаж знаний и непреодолимое желание — найдутся и инвесторы. Друзья, хорошо бы все вышеописанные идеи и расчёты подробненько изложить в бизнес-плане – однозначно пригодится.

Оформление

С чего начать — постарался описать подробно и доступно, далее, о том, как бизнес узаконить (процедура идентична и для маленьких, и для больших городов).

Определяемся с формой организации:

  • АО – объединение лиц, делающих взносы в общий фонд, поделенный на акции (чем больше акций, тем выше степень влияния и ответственности).
  • ООО (для юридических лиц) – капитал поделен на доли, устанавливающие пределы ответственности их владельцев.
  • ИП (для физических лиц) – самая простая форма, можно вести деятельность, нанимать работников, не требуется ведение отчётностей, необходима только своевременная подача декларации. Начинать правильнее и проще с оформления ИП.

Ответственно выбираем систему дальнейшего налогообложения:

  • Общая – устанавливается по умолчанию, неудобная и невыгодная, требует досконального ведения бухучёта и уплаты налогов на прибыли и добавочную стоимость (лучше сразу подать пакет документов для перехода на другую систему).
  • Упрощённая – самая востребованная, налог всего один, платится раз в квартал, а отчётность сдаётся раз в год.
  • ЕНВД – для деятельности, виды которой обозначены в отдельном перечне, налог платится не от суммы дохода, а от таких факторов, как площадь торгового помещения.
  • Патентная – подразумевает приобретение временного патента, на указанный в нём срок ИП освобождается от налоговой отчётности (подходит для 63 видов деятельности).
  • ЕСХН – налог для представителей сельского хозяйства.

Собираем документы, перечень берём в местной налоговой инстанции (не буду перечислять, в разных регионах список может отличаться). Относим подготовленный пакет документов в ФНС, ждём несколько дней и получаем новый пакет документов, предоставляющий право заниматься выбранной деятельностью.

Друзья, продолжаем забег по инстанциям:

  • Наведываемся и встаём на учёт в ПФР (пенсионный фонд) – придётся платить пенсионные взносы за себя и работников и ФСС (фонд социального страхования), если планируем работников нанимать.
  • Забегаем в представительство Росстата и получаем коды статистики.
  • Отправляемся в банк, открываем счёт ИП для безналичного расчёта.
  • Отправляемся в фирму, изготавливающую печати и заказываем сей инструмент (по закону ИП могут работать без печати, но это нереально, она нужна для подтверждения подписи на товарных чеках, накладных, актах приёмки…).

После преодоления всех этапов – от самобичевания до обивания порогов государственных служб, почётное звание «бизнесмен» или «бизнесвумен» получено. Пора трудиться, господа. На этом прощаюсь. Начинающим – успехов и свершений, а сомневающимся – уверенности, сил и мощного стимулирующего пинка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>