Притоки в Биткоин-ETF в 2024 году: 26% в BlackRock и 56% в Fidelity

Притоки в Биткоин-ETF в 2024 году: 26% в BlackRock и 56% в Fidelity

На спотовые биткоин-биржевые фонды (ETF) BlackRock и Fidelity приходится значительная доля общего притока ETF эмитентов в этом году.

По данным аналитика Bloomberg ETF Эрика Балчунаса, ссылающегося на данные Bloomberg Intelligence, биткоин-ETF составляют 26% и 56% притоков с начала года для BlackRock и Fidelity соответственно.

По данным Farside Investor, iShares Bitcoin Trust (IBIT) и Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund (FBTC) компании BlackRock получили приток $16,6 млрд и $8,9 млрд с момента их запуска почти пять месяцев назад.

Тем не менее, Vanguard, который не предлагает никаких биткоин-ETF, далеко лидирует с общим притоком ETF в размере $102,8 млрд в 2024 году, опередив BlackRock с $65,1 млрд.

Притоки в Биткоин-ETF в 2024 году: 26% в BlackRock и 56% в Fidelity

Источник: Эрик Балчунас.

По данным Stock Analysis, в настоящее время BlackRock котирует 429 ETF, которые держат под управлением активы (AUM) на общую сумму $2,8 трлн. Fidelity, с другой стороны, котирует только 70 ETF, общая стоимость которых составляет $74 млрд AUM.

Между тем, в этом году Invesco зафиксировала потоки ETF на сумму 34,7 миллиарда долларов, хотя только 0,9% от этой суммы поступило от ее биткоин-ETF, общий приток которого за первые пять месяцев года составил 317,3 миллиона долларов.

IBIT компании BlackRock недавно превзошел Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) как крупнейший в мире спотовый биткоин-ETF 28 мая. По данным Apollo Bitcoin Tracker, IBIT теперь владеет 291 567 BTC, что составляет чуть более 20 миллиардов долларов в текущих ценах.

Первоначально в Grayscale было 620 000 биткоинов, когда GBTC конвертировался в спотовую форму. Однако с тех пор произошел массовый отток, и сейчас на его счету находится только 285 139 BTC на сумму около 19,6 миллиардов долларов в текущих ценах.

Потоки биткоин-ETF в последнее время несколько выровнялись, и многие эмитенты ETF в последние недели фиксируют дни нулевого притока и оттока.

 Например, по данным Farside Investors, с 16 мая у биткоин-ETF от Franklin Templeton (EZBC) не было ни притока, ни оттока.

Инвестиционные продукты Биткоин, за исключением Grayscale, в настоящее время получают в среднем 141,7 миллиона долларов притока каждый торговый день, в основном это IBIT, FBTC и, в меньшей степени, ARK 21Shares Bitcoin ETF (ARKB).

Притоки в Биткоин-ETF в 2024 году: 26% в BlackRock и 56% в Fidelity

Потоки для 11 спотовых эмитентов Bitcoin ETF с 15 мая. Источник: Farside Investors

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW