Открытие собственного бизнеса: с чего начать и как избежать ошибок

Оглавление статьи:
  1. Разбор основных ошибок начинающих
  2. Алгоритм построения бизнеса
  3. Бизнес-идеи

Здравствуйте, друзья. Решил написать очередную рекомендацию по открытию собственного бизнеса – с чего начать, какие бывают ошибки у начинающих и как их избежать. Связано это с непрерывным потоком вопросов на данную тему. Особенно часто меня спрашивают «что и как открывать?» и «почему я прогорел?». Постараюсь на них ответить, конечно, обобщённо, но информации для размышления хватит всем. А в конце по традиции приведу несколько бизнес-идей для реализации с нуля или с небольшими капиталами.

Разбор основных ошибок начинающих

Начать задумываться об открытии своего бизнеса следует не с чего-либо другого, а с разбора ошибок ваших предшественников. Зачем набивать себе шишки, если кто-то уже сделал это за вас. Знакомьтесь, анализируйте, запоминайте и обходите острые углы в будущем:

  1. Отсутствует точный расчёт. Люди часто надеются на авось, но в случае с открытием собственного дела, особенно если в него вкладываются приличные суммы, это неприемлемо. Ещё задолго до старта необходимо посчитать, сколько денег вы планируете вложить на старте и какую сумму будете вносить ежемесячно, проанализировать рынок и определить, какой минимальный доход вам нужно получать, чтобы окупить свои вложения. Обычно уже на этом этапе становится ясно, стоит ли вкладываться в конкретный бизнес или нет. Экспериментировать можно только в том случае, если вы планируете начать реализовывать свой бизнес без стартового капитала, например, такой, как оказание разного рода услуг.
  2. Неоправданные вложения на старте. Здорово, когда уже с самого начала у вас есть всё необходимое, причём лучшее – первоклассный ремонт помещения, новейшее оборудование, огромная команда профессионалов, сумасшедшая реклама. Но что, если дело окажется неприбыльным? Ваши вложения не вернуться. Правильнее начать с малого – недорогого косметического ремонта, только необходимого оборудования, одного компетентного сотрудника. А когда спустя пару месяцев вы убедитесь в рентабельности бизнеса, тогда уж расширяйтесь и вкладывайтесь, делайте имя и раскручивайте бренд.
  3. Отсутствие увлечённости бизнесом. Любое дело должно быть по душе, только в этом случае оно имеет шансы выжить. Если вы открыли автосервис, потому что так сделал ваш друг и у него всё получилось, а сами ничего в этом не смыслите, да и просто неинтересна данная сфера, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
  4. Недостаточно полно проведён анализ рынка или не проведён вообще. Правило «спрос рождает предложение» существует не зря. И хотя в последнее время особо предприимчивыми бизнесменами придуман ряд уловок (делают товар, искусственно создают на него моду, тем самым стимулируя спрос, выгодно продают никому не нужную вещь), оно всё-таки работает. Поэтому на вопрос «с чего начать прибыльный бизнес в сфере торговли» однозначно отвечаю – с анализа рынка в вашем регионе.
  5. Слишком большие долги. Нельзя начинать дело с большого минуса – это очень сложно и неоправданно. Даже если то, чем вы займётесь, будет приносить хорошую прибыль, все деньги пойдут на погашение долга. А капиталы должны работать, и первые несколько лет сами на себя. Если вы будете отдавать большую часть денег в уплату долгов, то вам не останется ничего, чтобы питать и развивать свой бизнес, да и просто пропадёт интерес. Это правило не касается небольших сумм, которых вам не хватает на старте до полного счастья.

Алгоритм построения бизнеса

Друзья, привожу универсальный или почти универсальный алгоритм того, как открыть свой бизнес, на который вам потребуются хотя бы минимальные вложения:

  1. Определитесь с идеей, без неё, родимой, никуда. Вы должны точно и прям в деталях знать, что умеете и чем хотите заниматься. Если вы ничего не можете придумать, то лучше не начинайте. Можно взять чужую задумку и подстроить её под себя, довести до совершенства или модернизировать, но идея быть должна.
  2. Проведите анализ рынка. Почему это так важно, я уже описал выше.
  3. Составьте подробный бизнес-план. В нём нужно указать каждую мелочь. Это поможет верно рассчитать расходы и доходы, определить рентабельность будущего бизнеса и ничего не упустить при его организации. Кстати, не рекомендую полагаться на готовые бизнес-планы. Они, как правило, сильно усреднены и далеки от действительности. Их можно использовать исключительно как пример.
  4. Подготовьте стартовый капитал. Раз вы составили бизнес-план, то точно знаете, сколько денег вам понадобится. Значит, пришло время позаботиться о том, чтобы они у вас были. Не приступайте к кардинальным действиям до тех пор, пока не наберётся нужная сумма.
  5. Зарегистрируйте бизнес. Очень важный шаг, позволяющий в дальнейшем избежать многих неприятностей с законом. Откройте ИП или ООО, что зависит от специфики деятельности. Определитесь с системой налогообложения – вменённый налог, упрощённая система и так далее. Чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с профессионалом.
  6. Проверьте бизнес боем (проведите быстрое тестирование). В некоторых случаях его можно провести до регистрации. Это как раз то, о чём я писал в начале. Не вкладывайтесь на старте в бизнес по максимуму, сначала проверьте его рентабельность на деле – минимальный ремонт, оборудование, реклама и сотрудники. По результатам тестирования станет понятно, стоит ли «овчинка выделки». И уж если стоит, то беритесь за дело со всем энтузиазмом.
  7. Развивайте и продвигайте. Вот именно на этом этапе следует бухнуть в бизнес все свои силы, капиталы и возможности. Расширяйте и ремонтируйте помещение, закупайте лучшее оборудование, увеличивайте штат, рекламируйте, рекламируйте и рекламируйте то, во что вложились.
  8. Дождитесь стабильности. Прежде чем осваивать новые горизонты, дождитесь, пока ваше детище крепко пустит корни.
  9. Расширяйте границы. Покорили один регион, пора завоёвывать новые. Но не рвитесь сразу во все стороны, не забывайте об осторожности и о тщательном анализе рынка.

Бизнес-идеи

Напоследок, составленный мной топ-5 идей малого бизнеса, открытие которого можно осуществить с нуля — без стартового капитала или с минимальной суммой:

  1. Всевозможные услуги – репетиторство, клининг, услуги няни, присмотр и уход за животными, бьюти-сфера (парикмахер, визажист, маникюр), пошив одежды, услуги мастеров (слесарь, сантехник, ремонтник).
  2. Перепродажа товаров или совместные закупки – делаете группу в соцсети с фотографиями востребованных товаров из интернет-магазинов, указывая свою цену либо такую же, как в магазине. Собираете заказы и оплату с учётом наценки или комиссии за ваши услуги, заказываете товары, раздаёте их заказчикам.
  3. Фермерство – очень выгодная сфера, так как накрутка на продукцию получается максимальной.
  4. Строительство и ремонт – всегда актуальны и хорошо оплачиваемы.
  5. Бизнес в интернете – сайт, блог, видеоканал, онлайн мастер-классы, интернет-магазины, реализация изделий ручной работы и так далее. Все эти варианты не требуют затрат на реализацию бизнеса, но имеют огромную аудиторию, быстро развиваются и в случае грамотного подхода приносят внушительный доход.

Друзья, следуя описанному мной алгоритму и учитывая ошибки предшественников, можно открыть свой прибыльный бизнес как в России, так и в Украине. А на вопрос «почему я прогорел?» ответить очень сложно – думайте, считайте, оценивайте свои действия и делайте выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − шесть =