Matter Labs подает заявку на товарный знак ZK, сообщество возмущено

Matter Labs подает заявку на товарный знак ZK, сообщество возмущено

Matter Labs подала заявки на товарные знаки в девяти странах, заявив, что термин «нулевое разглашение» является исключительной интеллектуальной собственностью фирмы, что возмутило криптоиндустрию.

Matter Labs, корпоративное предприятие, разрабатывающее zkSync, ранее пыталась зарегистрировать токен под тикером «ZK» на криптовалютных биржах, стремясь закрепить свои претензии на технологическую парадигму.

Технология доказательств с нулевым разглашением (ZK) относится к криптографическим протоколам, которые позволяют одному человеку (доказывающему) убедить другого (проверяющего) в том, что конкретное утверждение верно, без раскрытия каких-либо подробностей о фактическом утверждении.

Попытка Matter Labs зарегистрировать технологию ZK как товарный знак представляет собой «абсурдный захват интеллектуальной собственности», по словам Эли Бен-Сассона, генерального директора StarkWare, который сказал:

 «Криптография ZK была разработана для всеобщего блага. Позорно быть свидетелем захвата земли интеллектуальной собственности компанией, пытающейся экспроприировать «ZK» как частную интеллектуальную собственность. Это так же абсурдно, как если бы отдельный пекарь пытался навязать единый патент на хлеб».

Эксперты криптоиндустрии призывают отозвать заявку на регистрацию товарного знака

Ведущие эксперты отрасли в публичном письме призвали отозвать заявку на регистрацию товарного знака Matter Labs, которую они назвали «репрессивным поведением».

Публичное письмо подписали известные личности, в том числе соучредители Polygon Сандип Наилвал и Брендан Фармер, генеральный директор StarkWare Эли Бен-Сассон, соучредитель Polyhedra Network и изобретатель zkBridge Тяньчэн Се, а также лауреат премии Тьюринга и соавтор ZK-доказательств Шафи Гольдвассер.

В письме отмечается:

 «Мы считаем, что ZK — это общественное благо, принадлежащее каждому. Компания, использующая правовую систему для аннексии общественного блага, нарушает этику криптографии, этику Ethereum и академическую этику. Это даже противоречит духу Matter Labs…»

В ответ на сообщение на X Алекс Глуховски, основатель и генеральный директор Matter Labs, заявил, что отвергает «саму идею интеллектуальной собственности».

 «Все товарные знаки, которые мы когда-либо регистрировали, в том числе связанные с ZK, носят оборонительный характер, чтобы не дать недобросовестным субъектам вводить в заблуждение своих клиентов и путать их продукты и услуги с теми, которые предлагает Matter Labs, как, к сожалению, случалось в прошлом», — пояснил он.

Доказательства ZK имеют огромный потенциал

По мнению Бен-Сассона из StarkWare, из-за потенциала технологии ZK ни одна компания не должна пытаться претендовать на эту парадигму как на свою собственную:

 «Криптография ZK имеет огромный потенциал для человечества — на самом деле далеко за пределами блокчейна. Мы, сотрудники блокчейна, гордимся тем, что являемся пионерами его первого замечательного варианта использования – и надеемся, что это подтолкнет его ко многим другим вариантам использования».

Несмотря на то, что ZK-доказательства находятся в зачаточном состоянии, они становятся все более важными для будущих решений цифровой идентификации.

По словам доктора Йонаса Гросса, генерального директора Hakata, Zk-proofs может использоваться в качестве нового европейского решения для цифровой идентификации, чтобы обеспечить пользователям подход, ориентированный на конфиденциальность:

 «ZKP могут положить начало новой парадигме соответствия, которая разрушает разрозненность данных вокруг идентификационной информации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW