Как найти занятия по душе, если нет мотивации: рекомендации

Каждый человек время от времени испытывает недостаток мотивации и не знает, чем себя занять, когда ничего не хочется. В такие дни вы можете чувствовать себя усталым, раздражительным или просто неспособным возбудить свой обычный интерес к вещам, которые вам обычно нравятся.

Периодически испытывать подобные ощущения, когда ничего не хочется делать дома, на работе, и вообще в целом как-то взаимодействовать с миром — совершенно нормально. Это может означать, что вы испытываете дополнительный стресс или пытаетесь справиться с чем-то необычным в своей жизни. Эти чувства временны и обычно не представляют собой ничего серьезного. Иногда они могут быть признаком того, что вам нужно отступить, сделать перерыв и дать отдохнуть своему разуму и телу. В других случаях эти затянувшиеся чувства, когда вам не хочется ничего делать, могут быть симптомами более серьезных проблем, таких как депрессия или другой тип расстройства психики.

Важно! Если вы испытываете потерю интереса к вещам, которые обычно доставляют вам удовольствие, или чувство апатии по отношению к жизни в целом, которое длится более двух недель, обратитесь к врачу.

Если эти чувства кажутся вам временным состоянием, вы можете принять меры, чтобы почувствовать себя лучше и вернуть себе мотивацию к жизни.

Порефлексируйте

В дни, когда вам не хочется ничего делать, проверьте, есть ли у вас все необходимое для нормального самочувствия. Иногда такое настроение может быть вызвано голодом, усталостью, жаждой или даже тем, что вы оказались в замкнутом пространстве. Подобные чувства могут быть вызваны такими причинами, как:

  • расстройство из-за чего-то пережитого;
  • попытка избежать выполнения задачи или взаимодействия;
  • чувство усталости или перегруженности.

Оцените свое текущее состояние и убедитесь, что вы решили все неотложные физические или психические проблемы. Приняв меры по изменению своего настроения и заботе о себе, вы сможете почувствовать себя более вдохновленным, мотивированным и заинтересованным.

Сделайте перерыв

Ощущение, что вам ничего не хочется делать, может быть признаком стресса или переутомления. Иногда перерыв и уход за собой — лучшее, что вы можете сделать. Подумайте о том, чтобы устроить себе день отдыха, когда вы отбросите свои ожидания относительно того, что, по вашему мнению, вы должны сделать. Вместо этого сосредоточьтесь на делах, которые помогут вам почувствовать себя восстановленным и успокоенным. Позвольте себе вздремнуть или понежиться в уютном пледе с любимой книгой. Главное — провести это время, расслабившись и позволив своему телу и разуму отдохнуть.

Относитесь к себе по-доброму

Самосострадание включает в себя не только доброе отношение к себе, но и понимание того, что ваши переживания — это часть человеческого бытия, и осознание собственных эмоций, хороших и плохих. Проявление сострадания и внимания к себе может иметь важные преимущества для психического здоровья. Исследования показали, что, когда люди проявляют сострадание к себе, это помогает смягчить негативные последствия стресса, уменьшить чувство депрессии и тревоги, а также снизить общий психологический дистресс.

Так что если у вас выдался один из тех дней, когда ничего не хочется делать, проявите к себе немного доброты. Примите это, примите себя и позвольте себе пространство, время и вещи, которые вам нужны. Проявление такого сострадания к себе может помочь вам повысить мотивацию, когда вы боретесь с трудностями.

Отправляйтесь на прогулку

Прогулка сочетает в себе пользу физических упражнений и времяпрепровождения на свежем воздухе. Доказано, что физические упражнения эффективны как для лечения, так и для профилактики депрессивных симптомов. Исследования также показывают, что время, проведенное на свежем воздухе, имеет широкий спектр преимуществ для психического здоровья. Одно из исследований показало, что общение с природой связано с улучшением самочувствия, настроения, более позитивным социальным взаимодействием, а также с повышением уровня счастья и благополучия. Так что если вы боретесь с плохим настроением и слабой мотивацией, даже прогулка на свежем воздухе может помочь вам почувствовать себя лучше, будь то обычная прогулка по кварталу или поход по местным тропам.

Поговорите с кем-нибудь

Когда вы находитесь в тяжелом состоянии, общение с другим человеком может стать отличным способом вырваться из невеселого настроения. Подумайте, кто может стать хорошим источником поддержки в такие моменты. С кем вы можете поговорить, кто может понять, что вы чувствуете? Вы ищете кого-то, кто выслушает вас, или кого-то, кто вдохновит вас на подвиги? Если у вас нет настроения проводить время с другом или если ваш друг недоступен, иногда просто выйти из дома и побыть в присутствии других людей может быть полезно. Насладиться чашкой кофе в оживленной кофейне, улыбнуться людям в продуктовом магазине или поздороваться с соседом — простые социальные впечатления, которые могут помочь изменить ваше настроение.

Запланируйте что-нибудь

Даже если у вас нет мотивации работать над чем-то в данный момент, это не значит, что вы не можете начать строить планы на то, чем бы вы хотели заняться в будущем. Исследования показывают, что мысленные образы, или визуализация того, что вы хотите сделать, помогает повысить мотивацию, ожидаемое удовольствие и ожидаемое вознаграждение от запланированной деятельности. Размышления о будущем проекте или цели могут включать в себя такие действия, как визуализация результата, планирование необходимых шагов или даже создание доски настроения для вдохновения.

Начните с малого

Когда нужно найти в себе силы что-то сделать, начать — это зачастую самое сложное. Поэтому, если вы боретесь с упадком сил, начните с чего-то небольшого. Вместо того чтобы перегружать себя горами задач, на которые у вас не хватает ни душевных, ни физических сил, выберите одно небольшое дело, которое вы можете сделать, и сделайте его. Простые задачи:

  • мытье посуды
  • заправить кровать
  • складывание белья
  • ответить на одно электронное письмо
  • запланировать одну встречу
  • убрать с прилавков
  • оплатить счет

Работа по дому может быть скучной, но даже самые простые задачи могут показаться непосильными, если вы позволите им накопиться. Иногда достаточно начать с одной небольшой задачи, чтобы начать действовать. Когда вы справитесь с одной легкой задачей, вам может показаться, что сделать еще одну не так уж и плохо/сложно. Если вы решите остановиться после одной, это тоже нормально. Дайте себе поблажку и делайте то, что можете, когда можете.

Заведите дневник

Когда вы переживаете сложные эмоции, иногда бывает полезно написать о них. Некоторые исследования показывают, что ведение дневника может быть полезным инструментом для психического здоровья. Этот подход, часто называемый экспрессивным письмом или терапией письмом, как показали различные исследования, помогает снизить частоту сердечных сокращений, облегчить симптомы тревоги и уменьшить депрессивные симптомы.

Найдите то, что подходит именно вам

Если эти идеи вам не подходят, начните искать то, что соответствует вашей ситуации и вашим ощущениям. Некоторые стратегии, которые могут вдохновить вас в те дни, когда вам не хочется ничего делать:

  • Составление списка шагов, необходимых для достижения цели
  • Прослушивание музыки, которая вас вдохновляет
  • Сосредоточение на позитивных мыслях
  • Чтение книги или прослушивание аудиокниги
  • Приготовление или заказ любимого блюда
  • Практика глубокого дыхания
  • Медитация

Врачи и психологи также рекомендуют попробовать интерактивные инструменты и приложения, провести время с домашним животным, послушать подкаст или выйти на улицу, чтобы получить заряд бодрости. По его словам, также важно заботиться о себе, например, высыпаться и заниматься спортом. Если вы испробовали эти и другие способы, но все равно чувствуете себя вялым, возможно, пришло время обратить внимание на свои симптомы и решить, может ли проблема заключаться в чем-то более серьезном.

Оцените свои симптомы

Если ваше настроение сохраняется и сопровождается другими симптомами, это может быть признаком депрессии. В числе других симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • Раздражительность
  • Изменения в режиме сна
  • Изменение аппетита
  • Чувство безнадежности
  • Чувство никчемности
  • Постоянное пониженное настроение

В этих случаях важно обратиться к специалисту. Врач или психотерапевт может рекомендовать терапию, медикаменты, изменение образа жизни или сочетание этих подходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW