С чего начать бизнес по продаже одежды: выбор товара и направления, алгоритм запуска продаж

Оглавление статьи:
    1. Советы начинающим
    2. Анализируем рынок
    3. Выбираем направление
    4. Дальнейшие действия

Здравствуйте, всем. Судя по задаваемым в сообщениях и комментариях вопросам, многих потенциальных предпринимателей интересует бизнес по продаже одежды – с чего начать, что и как продавать, где закупать товар и сколько можно на этом заработать. Количество аналогичных запросов и подтолкнуло меня к написанию данной статьи, в которой я рассмотрел возможные направления заработка на одежде, привёл усреднённый алгоритм действий для организации дела и дал несколько полезных советов начинающим.

Советы начинающим

Друзья, желание заняться делом – это половина успеха. Остальную половину составляют такие факторы, как настырность, рассудительность, целеустремлённость, предприимчивость, хватка, расчёт, немножко талант и удачливость. Вот несколько советов, которые помогут избежать распространённых ошибок начинающих бизнесменов:

  1. Вам нравится торговля? Если нет, то и лезть в это не стоит. Человек может добиться успеха только в том деле, которое ему действительно по душе. Кто-то стоит на рынке, торгует вещами и получает от этого несказанное удовольствие. Кто-то открывает дорогой бутик или создаёт магазин в интернете. Всех их связывает любовь к торговле – общению с большим количеством разных людей, умение представить вещь в самом выгодном свете и получить за неё максимум денег. Если это не ваше, поищите другую сферу для заработка.
  2. Открыть успешный бизнес по продаже любой, даже самой дешёвой одежды с нуля нереально. Стартовый капитал, какой-никакой, но должен быть.
  3. Вы должны разбираться в том, чем занимаетесь. Как можно осуществлять продажи, например, детской одежды, если вы не знаете что нужно детям, не разбираетесь в размерах, составах тканей и последних модных тенденциях – такой бизнес начинать не стоит, он обречён на провал.
  4. Не гонитесь сразу за большими прибылями, начните с малого, крепко встаньте на ноги, а уж потом аккуратно расширяйтесь, увеличивайте продажи, повышайте доходы.
  5. Не пасуйте перед сложностями и проблемами. Всегда подходите к делу без эмоций, с холодной головой и чётким расчётом всех вариантов развития ситуации, на «авось» в торговле надеяться не стоит.
  6. Никогда не оставайтесь без денег. Не стоит пускать в оборот всё до последней копейки. Некоторая сумма должна находиться у вас в свободном доступе, как неприкосновенный запас на случай непредвиденных катаклизмов.

Эти рекомендации основаны на анализе торговой деятельности моих знакомых, а учиться на чужих ошибках, поверьте, менее болезненно, чем на своих собственных. Ниже, усреднённый алгоритм «боевых» действий для будущих предпринимателей.

Анализируем рынок

Любой бизнес, в том числе и по продаже одежды, начать следует с тщательного анализа рынка, так как это поможет определить категорию, пользующуюся спросом и выбрать своё направление торговли. Особо пристально присмотритесь к тому, чего в вашем городе явно не хватает, поспрашивайте знакомых, друзей, людей в городских сообществах в соцсетях. Это могут быть магазины для беременных или новорождённых, мусульманская или спецодежда, школьная форма, свадебный салон или изделия из кожи и меха. Вариантов масса. После тщательно анализа переходим к осмысливанию результатов. Если идеи нет, то беспроигрышным вариантом начать бизнес, хотя и медленнее окупаемым из-за огромной конкуренции, может стать женская или детская одежда.

Выбираем направление

После «с чего?» возникает вопрос «как?» начать бизнес по продаже, допустим, женской одежды. Для ответа на него следует определиться с направлением торговли:

  1. ОПТ. Оптовая торговля подразумевает реализацию товаров большими партиями по низкой цене. Покупатели – розничные магазины. Доход с такой деятельности высокий и окупаемость довольно быстрая, но вот на старте потребуется приличный капитал.
  2. Розница. В этом случае изделия реализуются в единичных экземплярах непосредственно потребителям по цене с накруткой. Есть несколько вариантов магазинов – секонд-хенд (дешёвая подержанная одежда), сток (магазин новых вещей средней ценовой категории из прошлых коллекций), монобрендовый салон (реализация продукции конкретного раскрученного бренда, чаще по франшизе), мультибрендовый (модная одежда от известных брендов), бутик (элитная дорогостоящая одежда от передовых дизайнеров).
  3. Торговля на дому. Продажа одежды на дому проще в том плане, что не нужно подыскивать помещение и нанимать продавцов, но и сложнее, так как приходится всё время искать пути сбыта. А ещё не всем придётся по душе, особенно семейным людям, что в их доме постоянно появляются посторонние.
  4. Реализация одежды из Китая. Свой бизнес по продаже китайских товаров – один из вариантов заработка, который можно начать с абсолютного или относительного нуля, так как в этом случае необязательно предварительно закупать вещи. Тут есть несколько вариантов – дропшиппинг (сбор заявок, предоплаты с накруткой, заказ поставщику на адрес заказчиков), совместные закупки (сбор заказов на оптовую закупку с доплатой за посредничество), закупка партии трендовых моделей, реализация через интернет и соцсети. Эти варианты сотрудничества позволяют получить довольно приличный доход с минимальными стартовыми затратами.
  5. Интернет-торговля. В данном случае понадобится создать продающий сайт или группу в социальной сети с подробным каталогом товаров и возможностью совершить покупку онлайн. Одежда может храниться на складе или доставляться непосредственно от производителей или поставщиков, если это какой-то раскрученный бренд.

Дальнейшие действия

Друзья, вот вы и определились с тем, что и как будете продавать. Дело остаётся за малым – организовать задуманное. Для этого:

  1. Оцените размеры своего бюджета. На стартовом этапе лучше не влезать в огромные долги, занимайте ровно столько, сколько сможете отдать даже в случае провала вашей затеи.
  2. Составьте подробный план. Опишите в нём все необходимые действия, затраты, каналы сбыта и маркетинговые ходы.
  3. Оформите деятельность – зарегистрируйте ИП или ООО. Первый вариант для новичков предпочтительнее, так как проще в организации и «дешевле» по налогам.
  4. Подготовьте точку сбыта – склад, розничный магазин, отдельный угол дома, сайт и так далее. Купите оборудование, оформите кассу, наймите продавцов, бухгалтера и других сотрудников, договоритесь в банке о терминале для оплаты по картам.
  5. Договоритесь с поставщиками и закупите товар.
  6. Начинайте реализацию одежды, привлекая покупателей всеми возможными способами – рассказывайте знакомым, размещайте рекламу, устройте праздник открытия, раздавайте дисконтные карты и подарки первым клиентам.

Друзья, вот и всё, что хотел сегодня вам поведать. Если кому-то информация покажется недостаточно полной, задайте вопрос в комментариях, а я распишу вам все нюансы по конкретному направлению. Дерзайте, но будьте осторожны и всё у вас обязательно получится.

Комментарии 1

  • Не забывайте про услуги по расчёту выручки магазина до его открытия. Обращайтесь к специалистам, кто сможет это просчитать и определить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 9 =